今天是: 设为首页 加入收藏系统登录
     当前位置:首页-科协动态-市科协动态
 
市科协积极推进“三日一网”工作的开展
发布日期:2018/7/7 18:16:00

按照市委组织部关于“三日一网”工作的通知要求,市科协高度重视此项工作,并对建立落实精准扶贫结对帮扶“三日一网”制度进行了详细的安排部署,旨在凝聚机关干部职工思想共识,形成精准扶贫工作合力

市科协党组高度重视,积极安排部署工作。6月21日下午,市科协召开机关全体会议,集体传达学习了关于建立落实扶贫结对帮扶“三日一网”制度的通知。市科协党组书记陈重在会上提出了“两全一细”的工作要求,即:全力支持驻村工作组、全力开展结对帮扶工作、做实精准扶贫关键细节,并对实施“三日一网”制度的重大意义进行了强调,对如何让好制度转化成好成效进行了安排部署。

落实帮扶责任人责任,提高“两率一度”。市科协会同精准扶贫驻村工作组严格进行了自查自纠,并结合前段时间的扶贫政策培训会议的要求和自身实际情况,于6月15日前对帮扶责任人重新进行了调整。调整后每人帮扶贫困户不超过3户,以确保精准扶贫的效果。同时,为提高驻村干部在岗率、帮扶责任人入户率、群众满意度,市科协将实施台账式管理,通过登记总结,每月在单位内部通报工作完成情况。

制定“三日一网”制度,建立长效帮扶机制。按照文件要求,市科协制定了“三日一网”工作制度,即:每月一个“走贫日”(每月1-3日到贫困户家中走访),两月一个“交流日”(每双月第一周,驻村干部回派出单位同帮扶责任人一道,汇报交流经验做法、工作体会,培训测试业务知识,共同提升帮扶责任和能力),每季一个“恳谈日”(每季度的第一周设为恳谈日,单位主要领导深入帮扶村,召开由驻村干部、贫困群众、村“两委”干部、包村乡镇干部参加的恳谈会,征集意见建议,协调解决实际问题),并利用好扶贫心愿网,及时收集贫困群众的共性和个性化问题。

积极组织“走贫日”活动,落实“三日一网”制度。7月5日,市科协组织机关扶贫干部深入魏县棘针寨里八庄村,到扶贫对象家中开展“走贫日”活动。活动中,市科协帮扶人员到扶贫对象家中进一步详细了解近阶段的家庭生产经营情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋和危房改造建设等情况,核对了医疗证、低保证、粮补证等各种证件是否齐全,对其存在的困难和问题以及生产、生活方面的诉求进行了征集,并义务帮助打扫庭院、整理卫生、讲解科学生活的常识,鼓励他们增强致富信心,在扶贫政策的帮扶下,自强自立,早日脱贫。

【关闭窗口】

 来源:调宣部      
关于我们 丨 郑重声明 丨 意见反馈 丨 联系我们
版权所有:邯郸市科学技术协会 冀ICP备14004635号-1
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESER VED 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司