当前位置:首页--科协要闻
 
市科协联合北大邯郸创新研究院开展科幻剧进校园活动
发布日期:2018/11/15 15:29:00

今年10月,市科协联合北大邯郸创新研究院启动了新一轮的科普讲堂系列活动,先后走进市世纪路小学、丛台区实验小学、国防技术学校、永年太极小学、永年第三实验学校、邯山区实验小学、广平二中等中小学,通过科幻作品赏析和现实科技解读的方式,向中小学生们深入浅出讲解了医疗机器人、清洁能源、磁悬浮技术、火星探测等前沿技术和相关原理。

活动中,精彩的电影片段引起同学们的热切关注,现场的展品让孩子们争相传看,在讨论环节,同学们积极踊跃发表自己对电影的观点,对技术的想法。为激励同学们热爱科学、关注科技的热情,研究院还为现场的孩子们准备了优秀的科幻读物和文学作品,用书籍为青少年传递求知的热忱。

本次活动是市科协联合北大邯郸创新研究院继面向基层村学校开展“科普进校园”活动和面向市民群众开展“生命健康与智能装备”科普展后,又一次积极拓展科普教育模式的尝试,旨在通过科幻讲堂,激发青少年探索精神,营造榜样力量。活动分别根据中、小学生的知识储量和信息接受能力,通过科幻赏析课件的形式,在小学中开展以“智能机器人”为主题的讲座,在中学中则以“交通工具”为主题将物理、化学和生物方面的知识点解读穿插在影片和科技视频环节,新颖的活动形式受到中小学生的欢迎和喜爱。

近年来,市科协联合北大邯郸创新研究院,广泛收集优秀科幻作品和科技视频素材,组建科普队伍,并将高新科技科普资源整合起来持续进行宣传。同时,还联合我市各大专院校,充分利用高等学校的科研优势和科普资源,研发了一系列的科普展板和科普剧等作品,为提升我市全民科学文化素质和未成年人的科学素养打下了坚实的基础。

【关闭窗口】

 来源: