当前位置:首页-综合活动-市科协动态
 
我市召开优秀科技工作者事迹报告会暨科技志愿服务行动启动仪式
发布日期:2019/5/31 11:17:00

5月30日上午,市科协在邯郸宾馆会议楼举办了我市“全国科技工作者日”主场活动——“礼赞共和国 追梦新时代”优秀科技工作者事迹报告会暨科技志愿服务行动启动仪式。市委副书记薛永纯,市政协副主席、市科协主席李海平出席活动并讲话。市委办公厅、市科协、市科技局、市文明办等单位领导同志,我市荣获2019年度邯郸市“最美科技工作者”称号的获奖者,各县(市、区)科协主席,各市级学会(协会、研究会)秘书长(会长或副会长),各高校、园区、企业科协主席,河北工程大学、邯郸学院、邯郸职业技术学院师生代表及市科协机关各部室、各事业单位工作人员,共计300余人参加了此次活动。

本次事迹报告会由市政协副主席、市科协主席李海平主持,市委副书记薛永纯在会议上作重要讲话。市科协党组书记、常务副主席陈重,市委副秘书长李海书和市文明办专职副主任张强分别宣读了《不忘初心跟党走 富美邯郸勇争先——邯郸市科协致全市科技工作者的倡议书》、关于荣获邯郸市2019年度“最美科技工作者”称号的通报和组建邯郸市科技志愿者支队和分队的决定。中心医院院长张学强、磁县自然资源和规划局副局长白浩伟、邯钢气体厂技术专家杨毅坤、农科院玉米研究室主任焦宏业、邯钢医院副院长李志刚等最美科技工作者围绕“礼赞共和国 追梦新时代”作事迹报告,规划设计院工作人员左怡珍为作了奋战在工作岗位上已病故的市规划设计院原副院长张占江的事迹报告。会上,向荣获邯郸市2019最美科技工作者”荣誉称号的30名科技工作者颁发了表彰证书。并举行了科技志愿者支队和分队的授旗仪式,分别向邯郸市科技志愿者支队和学会、高校、县(市、区)等志愿者分队授旗。

市委副书记薛永纯在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的我市“最美科技工作者”表示热烈的祝贺,向新组建的市科技志愿者支队和分支队表示良好的祝愿,向奋战在全市各个行业、各个岗位上的科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意。并在讲话中提出几点希望:一是要坚定理想信念,投身科技创新实践。全市广大科技工作者要深入学习习近平总书记关于科技强国的重要讲话以及关于科技创新的系列重要论述,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“两个维护”,进一步筑牢理想信念,夯实思想根基,争做科技创新的奋斗者、科技创新的先行者、科技创新的实践者,切实担负起历史赋予的光荣使命,推动邯郸高质量发展。二是要勇攀科技高峰,融入全市发展大局。广大科技工作者要有强烈的自主创新决心,为邯郸创新驱动发展贡献力量。要聚焦产业转型升级,按照宏志书记要求,全面推进创新驱动发展,深入实施质量强市、标准化战略、商标品牌战略;要关注重大民生问题,增强人民群众的获得感和幸福感;要助力脱贫攻坚,为壮大脱贫致富产业提供强大的科技支撑。三是要传播科学知识,促进科学普及和推广。希望科技志愿者队伍发挥自身特色,自觉把科研和科普结合起来,当好科技知识的传播者。要广泛运用现代信息手段,建设智慧农民网络平台,服务乡村振兴;要积极投身科普活动,为人民共享科技进步成果奉献智慧和力量;要开展青少年科学技术教育活动,给孩子们的梦想插上科学的翅膀,在祖国花朵心里埋下科学的种子。四是要主动担当作为,充分发挥好科协组织桥梁纽带作用。全市各级科协组织要以举办全国科技工作者日为契机,大力营造尊重知识、支持创新、追求卓越的环境氛围;要做好科学道德和学风建设宣传教育,全力开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新;要充分发挥科技工作者“娘家人”作用,加强科技人才之间的交流,打造“智惠行动”服务品牌,为科技工作者搭建高水平平台,服务全市经济社会发展。

会后,与会人员集体观看了科技报国电影《冲天飞豹》。

据悉,今年的“全国科技工作者日”活动以“礼赞共和国 追梦新时代”为主题,以庆祝新中国成立70周年为主线。活动期间,我市除了开展“全国科技工作者日”主场活动外,市科协还组织举办了一系列形式多样、丰富多彩的活动,旨在加强思想政治引领,推动深化改革向基层延伸,加强党的领导和党的建设,持续开展科学家精神、科技成就宣传,以我市成立科技志愿者服务支队和分队为契机,全面开展科技志愿服务活动,发动广大科技工作者为经济社会发展服务,汇聚创新创业创造的智慧和力量,掀起祝福祖国的热潮,唱响礼赞共和国七十华诞的时代旋律。

——组织开展基层科技志愿服务活动。市科协组织指导全市各级科协在活动期间发动科技工作者集中开展科技志愿服务活动,并以此为契机组建基层科技志愿者分队。同时,指导各学会,各高校、园区、企业科协动员科技专家加入科技志愿者组织,面向企业、园区、社区、乡村,集中开展实用技术推广、青少年科技教育指导、卫生健康服务、科学辟谣等各类科技志愿活动。

——组织开展全市第三届“最美科技工作者”评选活动。发动县(市、区)科协和市级学会(协会、研究会)开展评选、推荐活动,组织专业评审团评选出市级“最美科技工作者”,并向省科协推荐参加省级“最美科技工作者”评选人选。

—组织开展“邯郸市最美科技工作者”网络点赞活动。市科协在“邯郸科普”微信公众平台和市科协网站集群上开辟专栏,展示宣传我市第三届最美科技工作者的先进事迹,并组织开展网络点赞活动,进一步激发全市科技工作者投身科技创新和建设科技强市的热情。

【关闭窗口】

 来源:调宣部