当前位置:首页--学术活动
 
邯郸市中医药学会积极开展疫情防控工作
发布日期:2020/2/14 9:47:00

为科学规范、依法有序做好学会新型冠状病毒感染肺炎防控工作,加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署,有效保障人民众身体健康和生命安全,邯郸市中医药学会以邯郸市中医院为基站,会长高社光及常务副会长马登斌,以邯郸市中医院为工作点,带领专家组专家,组织开展了一系列防控工作。

疫情发生后,邯郸市中医院领导高度重视,制定《新型冠状病毒感染肺炎防控工作实施方案》并成立组织机构,下设7个工作小组:综合协调组、疫情处置组、医疗救治组、院感防控组、后勤保障组、新闻宣传组、新型冠状病毒感染肺炎医疗专家组。全体医护人员做好自身防护的基础上开展系列工作:一是成立发热门诊,做好发热病人预检分诊、登记、报告工作,认真做好病例排查,及时识别可疑病例。二是进行三次讲座,根据本次疾病流行病学特点,做好相关病例开展全院医务人员新型冠状病毒感染肺炎防控知识培训。三是组建新型冠状病毒感染肺炎医疗专家组,为诊疗防控工作提出工作建议、决策咨询,指导发热待查、观察病例和确诊病例的诊疗工作,多次进行专家会诊。四是按照省中医局紧急通知要求,组织重症、急诊、呼吸等专业护理骨干,备战组成国家队河北分队,随时准备调遣赴湖北参加抗击肺炎疫情救援队,三名年轻优秀的护士长杜亚楠、郑娜、韩朋朋组成预备队,随时待命!

同时,组织邯郸市中医药学会会员单位中心医院、市医院、邯郸中医院等,抽出医护人员,对邯郸市各县医院进行防控指导。中心医院抽出一些医护人员在高铁站及对来往旅客进行体温测试防疫工作。河北工程大学附属医院在邯郸市机场对来往旅客进行体温测试防疫工作。

此外,邯郸市中药组织会员发挥个人学术优势,在各市县单位发挥中医专家特长,宣讲健康知识,积极开展疫情防控等工作并组织会员通过微信群的方式,普及科学防控知识,及时组织专家对社会热点和公众关心的问题进行答疑解惑,及时澄清网上不实信息,及时回应社会关切,正面引导與论,避免社会恐慌。

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场战斗中,市中医药学会全力以赴争分夺秒与病毒赛跑,努力遏制疫情蔓延,众志成城,与全市人民共同努力,打赢这场疫情防控阻击战,确保全市人民群众生命安全和身体健康。

【关闭窗口】

 来源:邯郸市中医学会