当前位置:首页--科普活动
 
市科协积极打造生态科普基地
发布日期:2020/5/14 10:06:00

以全市的自然保护区、森林公园、湿地公园、植物园、人文景点等为载体,建设生态科普基地,配套科普教育设施,开展生态文化活动,普及生态科学知识是我市创森工作的一项重点内容。市科协按照我市开展创森工作要求,积极打造我市生态科普基地品牌,将河北永年洼湿地公园、国家林木种质资源共享服务平台大名基地、峰峰药王谷中药材科普基地、武安青崖寨国家级自然保护区等基地确定为我市重点建设项目,旨在以生态科普基地为载体,通过配套科普设施、传播生态文化,引导广大公众的创森环保意识和自觉文明行为,在全社会营造创森工作“人人知晓,人人参与”的浓厚氛围。市科协将充分发挥科普主力军的作用,把重点生态科普基地建成当地具有吸引力、社会认可度高的我市创建森林生态文化体系的一部分,以实际行动为“创建森林城市,建设美丽邯郸”添光增彩。

河北永年洼湿地公园

河北永年洼湿地公园位于永年区东南部,环抱广府古城,2017年12月通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。公园规划面积1071.39公顷,其中湿地面积为711.06公顷,是河北省第三大洼淀,是冀南地区规模最大湿地类型资源丰富的内陆淡水湿地,地处我国候鸟南北迁徙中线内,水系结构及其独特,功能完备,原始风貌保存良好,植被类型、鱼类资源和野生动物种类都比较丰富。公园以维护湿地生物多样性,保护和恢复自然生态湿地为前提,充分发挥湿地生态系统各项功能,打造集湿地保护恢复、科普宣教、科研检测为一体,人与自然和谐共处的国家湿地公园。永年洼湿地作为特色生态科普基的代表,以鸟类科普为侧重点,积极协调永年区科协和永年洼湿地公园管理处,计划在湿地内选择了一处不占用土地和规划内湿地的道路两侧,建设两组全新的科普宣传栏,与原有的生态宣传长廊相呼应,构成生态科普宣传集群,扩大生态科普宣传的影响面。

国家林木种质资源共享服务平台大名基地

位于河北大名县的“中国林科院绿化树种国家林木种质资源库”于2016年10月被国家林业局确定为第二批国家林木种质资源保存库。面向京津冀地区,发挥 “南树北移”的区位优势,为区域提供绿化美化、增彩延绿、生态修复、林下经济发展所需要的各类优异种质资源。该基地占地约20公顷,引种50-100个树种、500份以上种质作为中长期目标,结合收集保存功能、繁育利用功能、科学研究功能、科普示范功能四位一体作为其功能定位。国家林木种质资源共享服务平台大名基地以科普宣传与培训、新优品种展示、林草高新技术试验与创新为生态科普基地创建内容,积极各项采取措施:一是在园区进行展板等形式科普宣传,二是对保存树种开展二维码标牌挂牌,三是对收集的重点林木种质资源(如新优品种)进行推介,四是配合种质库建设逐渐建立接待室、标本室、组培室、温室大棚、园区道路、低温库、监控设施等基础设施建设,五是与大学等联合开展学生实习基地建设和科研合作基地建设,六是与地方政府等联合举行会议、参观等活动。

河北绿坤太行药王谷科普基地

河北绿坤太行药王谷科普基地,规划面积13000亩,是集农业、苗木花卉、中药材种植与加工销售、农事体验、科普培训、休闲观光、文化旅游为一体的综合农业开发开发园区。基地结合当地药王山的土壤、气候,种植中药材近300种,打造以中医药文化为主题的大型研学基地。其中中医药科普馆展示有一百多种中药材标本,并附以详尽的药理药效介绍。基地自建成开放以来,先后接待了河南安阳、新乡、山东聊城、临清、山西长治等周边研学团组五十多次,科普宣传参观人数达到50多万人次。此次,为打造成为我市特色生态科普基地,峰峰药王谷科普基地积极兴建了现代化研学教室、体验馆等,成立了专门研学研发小组,编撰了药王谷研学教材,组建了研学拓展教练团队。

【关闭窗口】

 来源:调宣部