当前位置:首页--学术活动
 
我市成立河北省科普作家协会邯郸分会
发布日期:2020/12/2 13:39:00

12月2日上午,河北省科普作家协会邯郸分会第一次会员代表大会在冀南宾馆召开,这标志着河北省科普作家协会邯郸分会在我市正式成立。市政协副主席、市科协主席李海平出席会议并讲话。来自我市各行各业的60余名政治素质高、思想品德好,有一定科普创作水平和创作成果的文学作者参加了大会。

会议由市人大教科文委员会副主任李凤琪主持。河北省科普作家协会邯郸分会筹委会秘书长王金科宣读了分会成立的请示。省科普作家协会秘书长张炜宣读了批复。市科协副主席吕品代表分会筹委会向大会作了工作报告。会议选举产生了分会理事会及领导机构,并向荣誉会长、荣誉理事、顾问颁发了证书。

市政协副主席、市科协主席李海平在讲话中指出,要站在新时代的高度来认识和看待科学普及和科普创作事业,用“国家任务”和“社会任务”来衡量自己的工作,抓住新的发展机遇,把科普创作事业推向新的高度。一是要加强分会建设,在“强筋骨”上求实效。要把握正确的办会方向,紧紧围绕市委、市政府以及市科协的中心工作,抓科普创作,抓科普活动,抓队伍建设,发挥科普作家的积极性,为提高全民的科学素质作出应有的贡献;要坚持团结协作民主办会,实施集体领导、民主办会、科学决策、按章办事;要强化组织队伍建设,推进以理事会规范化、秘书处实体化、秘书长职业化为核心内容的“三化”改革,形成运转高效、规范有序的实体办事机构。二是要加强科普创作,在“出精品”上下功夫。要服务人民奉献社会,在创作题材、内容、表现形式等方面,既要喜闻乐见,通俗易懂,获取方便,又要保持科学的准确性和严谨性;要推陈出新精益求精,在坚持创新精神的基础上,秉持思想精深、艺术精湛、制作精良的精品路线,注重传播科学知识、科学方法、科学理念和科学精神,注重各类科学技术在经济、社会、人类生活中的应用,对人类创造发明所取得的科学技术成果进行二次开发与放大;要融合发展创新形态,充分发挥广播、电影、电视、网络等媒介的传播作用,创作出体裁多变、形式多样的作品,让科普创作百花齐放、绚丽多彩。三是要加强科普实践,在“大局观”上谋突破。要聚焦经济社会发展大局,精准对接生态文明、乡村振兴、安全生产、民生事业等重点,既要普及前沿科学和高新技术,又要普及公众关心关注的热点知识,更好发挥科技对发展的促进作用;要聚焦新冠肺炎疫情防控,广泛普及科学防护知识,积极开展应急科普宣传,最大限度凝聚群防群控的社会共识;要聚焦精神文明建设,坚持把科学普及作为宣传思想工作的重要手段,大力弘扬社会主义核心价值观,发展中国特色社会主义文化,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升。

据悉,河北省科普作家协会是中国共产党领导的,以科普作家为主体,并由从事科普翻译、编辑、编导、出版、教学、美术、摄影评论的工作者,科技记者,热心科普创作事业的组织者、科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿结成的全省性、非营利性的学术性群众团体,是党委、政府联系科普作家的桥梁和纽带。科普作家协会邯郸分会作为河北省科普作家协会的分会,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的会议精神,贯彻党委、政府关于科普工作的有关政策法规,秉承河北省作家协会的章程,以昂扬的精神,扎实的工作,培养好科普人才,做好科普创作,办好科普活动,推动学术交流,强化科普宣传,发挥好分会团结会员、搭建服务平台的作用,带好文学队伍,坚持德艺双馨,为造就又有科学素养又有美学水平的科普文学工作者,提供良好的环境和服务。

【关闭窗口】

 来源:宣传部